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16 Küchengarten gem Wetter. Pflücken Sie die Früchte einzeln und legen Sie sie vorsichtig in eher flache Erntebehälter (z. B. Spankörbe) oder gleich in Obststiegen, damit sie keine Druckstellen bekommen. Die richtige Lagerung Verwenden Sie zum Einlagern nur dafür geeignete Sorten und wählen Sie dafür ausschließlich gesunde, unbeschädigte, wurmfreie Früchte aus. Fallobst oder Früchte mit Druckstellen eignen sich nicht, denn sie faulen schnell oder beginnen zu schimmeln. Breiten Sie die Früchte am besten in einer flachen Holzkiste nebeneinander, nicht übereinander, aus und legen etwas Wellpappe unter. Da Äpfel ein Reifegas aussondern, das anderes Obst und Gemüse schneller reifen lässt, werden Äpfel und Birnen besser getrennt gelagert. Birnen brauchen am besten einen kühlen (etwa vier Grad Celsius), dunklen und feuchten Ort (z. B. im Keller oder Gartenhaus), Äpfel lagern idealerweise bei Temperaturen von drei bis zehn Grad Celsius. Bei zu trockener Luft können die Früchte schrumpfen, die Schale wird runzelig und das Fruchtfleisch bekommt eine gummiartige Konsistenz. Kontrollieren Sie das Lager regelmäßig auf faule oder schimmelnde Früchte und entfernen Sie diese sofort. Neuzugang in Ihrem Garten Und wer noch keinen Apfel- oder Birnbaum im Garten besitzt, hat jetzt die Gelegenheit – im Herbst ist die ideale Pflanzzeit. Lassen Sie sich im Gartenfachhandel beraten, welche Sorte am besten in Ihren Garten passt. Zum einen können Sie, je nach vorhandenem Platzangebot, verschiedene Baumformen wählen wie Spindelbüsche, Buschbäume, Halb-, Hochstämme oder Spalierbäume. Bevorzugen Sie Sorten, die sich in der Region bewährt haben und die robust und möglichst schorfresistent oder -tolerant sind, um den Einsatz von Pflanzenschutzmitteln zu vermeiden. * 1 Gibt das Fruchtfleisch beim Druck mit den Fingern leicht nach, deutet das bei der Birne auf die Genussreife hin 2 Mit einem Obstpflücker (z. B. von Gardena) können Sie bequem vom Boden aus ernten © Dr. Oetker (2); Gardena; GMH (2); iStock.com ▶ Salat mit Birne Zutaten: 3 Handvoll gemischte, frische Blattsalate (z. B. Rucola, Eichblattsalat, Radicchio, Baby-Spinat, Feldsalat), 1 reife Birne, 1 Handvoll Walnüsse, 50 g Gorgonzola (alternativ Feta oder Ziegenkäse); Dressing: 2 EL Olivenöl, 2 EL Balsamico-Essig, 1 TL Honig, 1 Prise Salz, Pfeffer Zubereitung: Zuerst die Blattsalate waschen und verlesen. Birne waschen, trocken tupfen, längs vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Dann die Birne in dünne Scheiben schneiden. Die Walnusskerne hacken und in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Den Käse zerbröseln. Alle Zutaten des Dressings vermischen. Salat in einer Schüssel mischen, Birnenscheiben, Walnusskerne und Käse dazugeben und zum Schluss das Dressing darüber träufeln. Tipp: Wer mag, kann die Birnen in einer Pfanne mit etwas Öl scharf anbraten, gibt 1 EL Honig darüber und lässt sie leicht karamellisieren.

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