egesa garten Magazin

15 Küchengarten Bei Äpfeln und Birnen unterscheidet man je nach Reifezeit in Sommer-, Herbst- und Wintersorten. Die frühen Sorten, deren Erntezeit im Juli/August beginnt, sind im Vergleich zu den Wintersorten nur kurz lagerfähig, das heißt wenige Wochen. Deshalb sollten diese besser bis zur Genussreife am Baum bleiben und nach der Ernte direkt verzehrt oder verarbeitet werden. Bei Wintersorten beginnt die Erntezeit je nach Sorte im September oder Oktober, man erntet sie bei Pflückreife, durch die Lagerung gelangen sie dann zur Genussreife. Mit diesen Sorten können Sie sehr gut das Winterlager füllen, denn sie sind viele Wochen haltbar. Die Herbstsorten bilden den Übergang zwischen den frühen und den späten Sorten. Um den richtigen Zeitpunkt fürs Pflücken zu erkennen, helfen folgende Tipps: Machen Sie bei Äpfeln die Kipp-Probe, indem Sie den am Zweig hängenden Apfel leicht zur Seite anheben und vorsichtig um etwa 90 Grad drehen. Lässt er sich leicht vom Zweig lösen, hat er seine Pflückreife erreicht. Das zweite Merkmal sind die bräunlich verfärbten Kerne im Innern, dazu müssen Sie ihn natürlich aufschneiden. Bei Birnen erkennen Sie die Reife daran, dass die Früchte heller werden und sich mit dem Stiel ebenfalls leicht vom Baum drehen lassen. Eine pflückreife Birne hat auch braune Kerne, ist aber insgesamt noch sehr fest. Die Erntereife und die Genussreife liegen bei Birnen näher beieinander als bei Äpfeln, der Reifeprozess läuft deutlich schneller und dynamischer ab. Ob Apfel- oder Birnbaum – es werden nie alle Früchte gleichzeitig reif, d. h. Sie müssen eventuell zwei bis drei Termine einplanen. Ernten Sie am besten an einem milden Tag mit trockenem, beständiLieber gleich reinbeißen oder für denWinter einlagern? Das kommt tatsächlich auf die richtige Apfelsorte an Streusel-Apfel Kuchen Zutaten: Streuselteig: 500 g Weizenmehl, 2 ½ gestr. TL Backpulver (Dr. Oetker Backin), 150 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker (Dr. Oetker Vanillin), 2 Eier (Größe M), 200 g weiche Butter oder Margarine; Füllung: 1 kg Äpfel, z. B. Holsteiner Cox, Saft von 1 Zitrone, 50 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker (Dr. Oetker Vanillin), 1 TL gemahlener Zimt Zubereitung: Springform (Ø 26 cm) fetten, Backofen vorheizen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze). Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu Streuseln verarbeiten, 2/3 der Streusel auf dem Springformboden verteilen und andrücken, dabei einen etwa 3 cm hohen Rand formen. Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen, in Apfelspalten schneiden. Mit den übrigen Zutaten mischen, auf dem Boden verteilen. Übrige Streusel darüber geben. Kuchen im unteren Drittel etwa 50Min. backen, aus der Form lösen, auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Vor dem Servieren evtl. mit Puderzucker bestreuen. ▶

RkJQdWJsaXNoZXIy MTk4OTQ5