egesa garten Magazin

10 Ziergarten © GMH/PRE; Green Solutions (8); iVerde (2) Imposant Die rundlichen Blätter des Tafelblatts (Astilboides tabularis, unten) und die gesägten, kastanienähnlichen Blätter des Schaublatts (Rodgersia, oben) fallen zum einen durch ihre Form auf, beeindrucken andererseits mit einem Durchmesser von 50 – 90 cm auch durch ihre Größe. Noch so ein beeindruckender Gigant: das Mammutblatt (Gunnera manicata) mit Blättern bis 200 cm Durchmesser. Aufregende Muster und Farben Eine der beliebtesten Blattschmuckstauden ist sicherlich die Funkie (Hosta, rechts). Inzwischen gibt es rund 40 Arten und hunderte Sorten mit Blattformen von groß herzförmig bis schmal lanzettlich, in unzähligen Grüntönen und mit Panaschierungen. Ebenso vielfältig ist die Gattung Heuchera, das Purpurglöckchen (unten), mit Blattfarben von Limonengrün über Karamellfarben bis zu Scharlachrot und Schwarzbraun. Für „special effects“ in Beet und Topf sorgt die Sorte ‘Jack Frost’ des Kaukasus-Vergissmeinnicht (Brunnera macrophylla, links). Essbare Blätter Sogar unter den Kräutern gibt es wahre Blattschönheiten. Vom Thymian (Thymus, links oben) gibt es panaschierte Sorten, zum Beispiel mit Zitronenaroma. Der Echte Salbei (Salvia officinalis) macht durch seine filzigen Blätter schon was her, noch spannender sind Sorten wie ‘Icterina’ (rechts) oder ‘Tricolor’mit dreifarbigen Blättern. Das Laub von Shiso (Perilla frutescens, links unten, in Rot oder Grün) ist fast zu schön zum Essen, schmeckt aber gut als Beimischung für Salate und wird gern in der asiatischen Küche verwendet.

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